О Нине Силаевой.

Nina_Ivanovna_html_m36136c6aЯ смеялась и плакала,
Пела песни тягучие....
В жизни видела всякое.
Только верила в лучшее.
И не очень умелая, -
Приняла тебя разную.
И сама тебя сделала
По земному прекрасную.

Когда душа поёт.

Всё в нашей жизни оставляет свой след... Подошва ног на морском песке, поцелуи, капли дождя на стекле, прикосновения рук. Есть люди, которые оставляют след в жизни, но есть те, которые след оставляют в нашем сердце. В моей жизни встретился такой человек, который оставил след и в моём сердце, и в жизни, и в памяти.

Она меняла всё воруг себя к лучшему. Она была как маленькое солнышко, которое всё вокруг согревало. В слове «солнце» букву «о» рисовала с солнечными лучиками. Это всё о Ней, о Силаевой Нине Ивановне.

Встреча с дочерью Еленой.

Никто другой лучше не знал Нину Силаеву, чем её родная, единственная дочь. Было уже совсем темно, когда я набрала её номер телефона. Было очень страшно, я не знала, как она отреагирует на мою просьбу рассказать о матери. В голове тысячи раз успела прокрутить мною задуманную речь, сердце стучало так быстро и громко. Оно рвалось наружу, на свободу. И вот долгожданный момент.

Я не ожидала, что на звонок ответят так быстро. Уже после двух гудков я услышала приятный, добрый голос, голос, который так напомнил мне Нину Ивановну. Я забыла свою речь, боялась сказать что-то лишнее, но мой страх улетучился. С каждой секундой я понимала, что нет причин для беспокойства, и уже через минуту я была рада, что забыла свою речь.

Разговор получился недолгим, но приятным. Елена с удовольствием согласилась со мной встретиться и рассказать о непростой женской судьбе своей матери.

Детство. Юность.

Nina_Ivanovna_html_m5797de16Силаева Нина Ивановна родилась 1954 году 15 марта, в Риге, в простой рабочей семье. Папа, Дубро Иван Дементьевич, белорусских корней. Мама, Клавдия Ивановна – русских. Оба прошли вторую мировую войну, столкнулись с проблемами, как и многие другие люди в то время, были вынуждены покинуть свои родные места. Друзья посоветовали уехать в Ригу. Работали на рижском мотозаводе «Саркана Звайгзне». С ранних лет родители воспитывали Нину уважать старших, быть послушной, честной и жизнерадостной. Они её воспитывали таким качествам, какими обладали сами.

Училась в Рижской средней школе № 24. В семье Дубро было заведено правило: помимо школы посещать кружки. Нина начала петь ещё в детском саду. Родители заметили у дочери способности, поэтому не было никаких сомнений, что эта девочка поступит в музыкальную школу.

Nina_Ivanovna_html_m2bbf3f27С семи лет Нина начала играть на аккордеоне. Уже с первого года в музыкальной школе играла в ансамблях и выступала на различных мероприятиях. Играла не только в школе, но и дома. Со стороны матери было много родных и близких. Едва успевали отмечать дни рождения. Полон дом гостей, друзей. Веселье, танцы, песни, общение. На очередном празднике у Нины просто не было выхода, брала в руки аккордеон и пыталась подыгрывать.

В 1975 году окончила музыкальную среднюю школу имени Язепа Медыня. Затем училась в Ленинградском институте культуры на дирижёра. Оставался один год до выпускного, когда Нина поняла, что перспектив в будущем работать дирижёром нет. Женщина -дирижёр в то время была большая редкость. Мать настояла на том, чтобы дочь всё же закончила учёбу. Нина так и сделала.

По окончанию учёбы в1978 году вернулась в Ригу. Первые три года работала музыкальным руководителем в клубах. Вскоре переехала в Ливаны. Она искала себя. Хотела самовыражаться творчески, через музыку. Была руководителем ансамблей на Кирпичном и Стекольном заводах. Работала музыкальным руководителем в детском саду. Играла в оркестре аккордеонистов, педагогом которого являлся Валерий Ходукин. Nina_Ivanovna_html_m136144c2Педагог Даугавпилсского музучилища, в оспитавший не одно поколение музыкантов, вдохновитель и художественный руководитель даугавпилсских фестивалей аккордеонной музыки, художественный руководитель и дирижер Даугавпилсского оркестра аккордеонистов. Также аккомпанировала танцевальному коллективу «Силава». Руководила капеллой «Рожупе». Всю свою жизнь Нина Ивановна хотела ездить на конкурсы, играть на концертах. Но судьба распорядилась иначе.

Музыкальная школа.

Бобьшая удача в жизни - иметь любимое дело, но когда оно совпадает с той профессией, которой человек посвятил себя, это повторная удача.

Nina_Ivanovna_html_67a53b9dС 1982 года 1 сентября Нина Ивановна работала в Ливанской музыкальной школе. У неё было много учеников, которые продолжали и продолжают её дело, 29 выпускников. Учила детей не только навыкам игры на инструменте, но и человеческим качествам: трудолюбию, честности, обязательности уважения к другим, любви к прекрасному. Учила искусству видеть музыку изнутри, видеть музыку в шелесте листьев, в течении ручейка, в закатах, восходах. Этими всеми качествами она обладала сама. Она была инициатором различных концертов, где играли не ученики, а учителя. «Для меня Она была больше, чем просто коллега. Нина была очень энергичным, разносторонним, творческим человеком. Творчески подходила к подаркам, которые любила дарить. Каждый подарок был с изюминкой: сборники с прекрасной музыкой, стихами. Казалось, она живёт нотами. Посещала рижские библиотеки в поисках чего-то новенького, интересного. Это человек, который оставил след в моём сердце. Я ей многим обязана... Она заставила меня поверить в то, во что я никогда не верила. Благодаря ей, моя душа узнала лёгкость...» (Вероника Иванова, коллега).

Nina_Ivanovna_html_6b5107b1«Новость о том, что Нины не стало, была как гром среди ясного неба. Это человек, которого не хватает. Не хватает её смеха, оптимизма. Всё, что она делала, было от сердца. Она умела жить, радоваться и грустить по-настоящему. По-настоящему и до последнего». (Директор Ливанской музыкальной школы Гунар Луриньш).

Сегодня её делом – обучением и воспитанием музыкой - продолжает заниматься её подруга, с которой она училась в Ленинградском институте культуры, Людмила Щепиткова.

Путешествия.

Нина Ивановна любила путешествия. С друзьями ходила в походы по Дубне, Гауе, по родному краю. Стихи она стала писать под впечатлением от походов. Ведь единение с чистой природой никого не может оставить равнодушным. Аккордеон был неотъемлемой частью её жизни. С ней он был даже зимой.

Nina_Ivanovna_html_m7e3ce89aТы подарком стала Гауя-река,

Заслужили мы его наверняка.

Все ночёвки можно сказкою назвать

Будем это часто вспоминать.

Журавлиная, Смородиновая,

Перекатная, Чешуйчастая –

Так ночёвки называли мы, шутя.

Заводилой была Гауя - река.

(Нина Силаева, стихотворение после похода по Гауе.)

Её влекли новые места, новые люди, новые впечатления. Побывала в Германии, Испании, Хорватии, Италии. Всегда возвращалась счастливая, с целым букетом новых песен, стихов. Участвовала со своими песнями в слётах бардов и в их среде была уже известной. Выступала со своими песнями как автор и как исполнитель песен других авторов.

Дубна

Дубна – простая речка,

Но не так уж проста, как казалось.

Билось моё сердечко,

Когда вёсла воды не касались.

 

И камыш нам казался лесом,

И древьев упавших жаль.

Но река отвечала всплеском

И манила, манила вдаль.

 

Припев:

Впереди мосты-мосточки, травы,

Ивы дарят кружевную тень.

Лучше нет отрады, лучше нет отравы,

Чем похода лёгкий день.

 

Песни похода - дети,

И стихи, словно ласточки, вьются.

Это ангел в утреннем свете

Расставляет слова, как сольются.

 

Пусть бегут, пусть влекут дороги,

Мы стремимся в речную даль.

Будет лето! Настанут сроки!

Для похода недель нам не жаль.

 

(Нина Силаева)

Nina_Ivanovna_html_73917840

Писала музыку и на стихи других поэтов, песня «Дороги» - музыка Н.Силаевой, стихи – Н.Гивелтовой.

Люди восхищались и будут восхищаться её творчеством. Ей задавали один и тот же вопрос: «Как к тебе приходят стихи?», она отвечала: «Мне их присылает Ангел, а я только записываю». Стихи у неё всегда добрые и светлые.

Ангелу – Стихотворцу.

Милый Ангел, соблазняешь,

Завлекаешь ты меня,

И лукаво сочиняешь

Утром, ночью, среди дня.

Ах, азарт в тебя вселился!

Рифмы даришь, сердце жжешь,

Что ж ты, Ангел, веселишься

И ответа просишь, ждешь.

И ответа снова ждёшь.

О, не нужно, милый доктор,

Мне лекарства твоего.

Яд волшебный, яд порочный,

Не потрачусь на него.

Пусть же ветер раздувает

Искры рифмы-колдовства...

Он меня не испугает,

Я сильна, а не больна.

Поиграет, позабавит,

Похитрит, подзолотит,

Моих чувств не заарканит,

Не взволнует, не смутит...

Пусть мелодия прольётся

Я попробую поймать,

Милый Ангел улыбнётся,

И попросит не солгать.

И попросит словом не солгать.

(Нина Силаева)

Славянское общество.

Nina_Ivanovna_html_m571e94a2Песню свою я тебе подарю.

Может услышишь?

Сердце своё пред тобой обнажу.

Может увидишь?

Солнечный луч вдруг из-за туч

Мне улыбнётся,

Словно твоею нежной рукою

Ко мне прикоснется.

В травах душистых узнаю тебя,

Ты улыбнёшься.

Дождиком летним ты на меня

Тихо прольёшься.

Радугой в небо, как птица, взлетит,

Крылья раскинув...

Так написала Галина Петерсоне в стихотворении «Посвящение Нине».

Нину Ивановну отличала необыкновенная любовь к людям. Жила она так, как музыка звучала, а музыкой было наполнено всё вокруг неё. Она и различные события воспринимала через призму музыки. Могла искренне удивляться простым вещам, имела на всё своё суждение.

Нина Ивановна руководила ансамблем русской песни на комбинате стройматериалов. Потом это знакомство переросло в дружбу всех участников группы. Когда на предприятии перестал существовать ансамбль, они собирались дома. «Нас объединила песня. Мы собирались дома и всегда пели. Мы не дожидались праздников, просто собирались, чтобы побыть вместе. Могли собраться в 11:00 утра, а разойтись в 02:00 ночи. И всегда не хватало времени, чтобы спеть то, что мы запланировали». (Анастасия Кизирнис)

Нина Ивановна не считала себя публичным человеком, любила домашнюю обстановку. Эту обстановку она создала и в клубе любителей песни – Славянском обществе. «Наши песни звучали для наших горожан, с ними мы ездили в другие города, и всегда нас благодарили за такое хорошее выступление».

Она была благодарным человеком. После посиделок всегда, придя домой, звонила и благодарила за прекрасно проведённое время. Для своих друзей могла написать стихотворение или просто четверостишие. «Удивительно приятно было это получить. Одному телеведущему задали вопрос: «Что такое жизнь?» Он, подумав, ответил: «Жизнь-это возможность в течение короткого времени что-то изменить». Так это о Ней, о нашей Нине»! (Анастасия Кизирнис)

Романсы.

Nina_Ivanovna_html_m74fd49c5Большое значение в её жизни занимали романсы. Очень любила романс «Не уходи». Имея красивый, звонкий голос, она исполняла романсы с таким чувством, что я всегда заслушивалась. Ведь любую музыку можно исполнить по-разному. Можно сыграть мелодию, а можно исполнить музыку. Так вот Она играла и пела музыку. Всегда пела не только голосом, но и душой. И любой инструмент, к которому прикасалась – звучал.

С романсами выступала на музыкальных вечерах, за границей. Нередким гостем была и на вечерах поэзии «Литературного Кафе» в нашей школе, руководителем которого была Терлюк Валентина Ивановна.

Nina_Ivanovna_html_m31285f0eНина Ивановна виртуозно играла на гитаре, но не переставала улучшать свои навыки. Брала уроки игры на гитаре в Риге, обменивалась опытом с Андреем Гайдуком в Ливанах. Они слушали и играли разную музыку, не были большими друзьями, но были хорошими знакомыми с общими интересами. 9 мая совместно играли на Братском кладбище. Обменивались опытом и информацией по музыке и гитаре: смена струн, ритмы, аккорды, теория. Ходили на курсы английского языка, сидели за одной партой. «Познакомились, когда я работал в музыкальной школе. Быстро нашли общий язык. И хотя я ровесник ее дочери, с Ниной мы общались на равных. Я о к ней просто по имени, но всегда на Вы. Всегда старался помочь, если она просила, например, записать диск, написать/отправить мэйл. Никогда не была навязчива, имея всегда искренний живой интерес к любому любимому делу! Помню, как неоднократно под впечатлением после концерта исполнителей из рижской оперы выражал своё восхищение произведениями Мусоргского. Нина отвечала: «Да, он, несомненно, хорош! Но не моё – тяжеловато и мрачновато.» Мы продолжали общаться даже, когда я уже не работал в школе. Гораздо позднее нас объединила еще и единая Вера. Это был как бы новый этап и уровень общения. Церковный хор вспоминает о ней и ее голосе с любовью». (Андрей Гайдук)

Церковный хор.

Nina_Ivanovna_html_m44cf859aМного времени Нина Силаева уделяла церковному хору. Часто посещала монастыри. Это говорит о пытливости её ума. Она старалась проникнуть в тайны неизведанного, узнать обо всём как можно больше.

После распада Советского Союза Ливанская православная церковь была разрушена. Восстанавливать и обустраивать церковь взялся отец Михаил. В 1997 году Нина Силаева сама Nina_Ivanovna_html_m6e259c41изъявила желание создать церковный хор. Звала в хор прихожан, почти все были без музыкального образования, но со звонким голосом и восхитительным слухом. Много сил и труда было вложено в эту, на первый взгляд для музыканта лёгкую, но тем немение сложную работу. Спевки проходили каждый день. Она не только учила пению, но и сама училась, ведь до этого никогда не занималась церковным пением. Не смотря на то, что многие и понятия не имели о нотах, Нина Ивановна каждый раз перед занятием от руки писала ноты для каждого, потому что считала, что так легче воспринимать мелодию и петь. И правда. Глядя в ноты, певчие видели, когда мелодия идёт вверх, а когда вниз, и поэтому с лёгкостью могли петь, долго не раздумывая о том, куда же пойдёт мелодия дальше. Уже на следущее Рождество стены церкви и все присутствующие в ней могли насладиться прекрасными голосами и пением певчих. Она не только от руки писала ноты, но и партитуры восьми гласов для воскресной службы. Их используют и по сей день «Всё получилось благодаря трудолюбию, упорству и молитве. Нина Силаева была хорошим организатором. Она помнила, у кого когда день ангела и день рождения. Как и в любом коллективе, конечно, не обходилось без обид и ссор. После службы устраивали чаепития. Долго не могла сидеть за столом, бежала сразу к пианино и начинала играть. Пели как духовные, так и русские народные песни. Была очень весёлым человеком. Всё, что она делала для церкви, делала безвозмездно, от души, для души». (Отец Михаил)

Церковным хором Нина Ивановна руководила 5 лет. Но и после того, как перестала руководить хором, продолжала посещать церковь и петь. Регентом стала одна из певчих - Надежда Лисина.

Если творческие люди чем-либо увлекаются, то погружаются в это с головой, посвящая себя всецело этому делу. За 24 часа в сутки она успевала очень много. Всегда жила для людей. Всем была нужна. Но в её жизни всё-таки пришёл момент, когда она захотела пожить для себя. Однако до последнего волновалась о своих учениках. Однажды Она сказала: «Время всегда хватает, если захотеть, можно всё успеть!» Эти слова всегда помогают мне, когда кажется, что выхода, а главное времени - нет.

Она ушла, достойно подготовившись, как и подобает человеку православному, воцерковленному, глубоко верующему.

Она с нами. Она с нами в наших песнях, в музыке. И пусть Она была кому знакомая, кому коллега по работе, родственница, подруга, мать, учитель – всех нас объединяет то, что для каждого из нас Она была светлым лучиком, той искоркой, которая зажигала в наших сердцах добрый свет.

М. Горький говорил: «Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые вторую». Нина Ивановна была звёздочкой, которая горела и освещала путь людям, окружающим её. «Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?» (В. Маяковский)

«Русский человек ничего не знает выше христианства, да и представить не может ... Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нём одно человеколюбие, один Христов образ, - по крайней мере, это главное. Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестаёт быть русским. Смерти нет. У Бога все живы. А мы от Него так далеки и так привязаны ко всему, что нас окружает, что не хотим об успении ни говорить, ни думать. А смерть то (телесная) не за горами, она за плечами. И не то что следующий день, но даже и следующая минута никому не обещана… Без веры в свою душу и её бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.» [1]

Nina_Ivanovna_html_6d933c9aЧем красивее и полнее воспоминания,

Тем труднее прощание.

Но благодарность превращает

воспоминания в тихую радость.

И мы несём в себе эти воспоминания не как

острые шипы, а как драгоцнный подарок.

(Д. Бонхефер)

«Тяжело, когда нет солнца. Когда есть солнце, я живу»

(Нина Ивановна Силаева)

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Ф. М. Достоевского - Для меня – самого русского писателя

Автор статьи - Элина Можаева.