История одной таблицы.

Недавно попался мне в Интернете фрагмент таблицы переписи населения царской России 1897 года. В этом документе переписано 4 еврейских дома в Ливенгофе (Ливаны), в которых проживали семьи по фамилии Цивиан. В документе указано, что все они жили на улице Московской, в деревянных домах, с крышами, покрытыми щепой. По данным таблицы можно составить довольно интересную картину.

В одном из домов жили Хирш и Хинда Цивиан, у них было 3 ребёнка - мальчик и две девочки. Глава семейства занимался частной торговлей, что являлось распространённым видом деятельности в Ливенгофе.
В другом доме проживал Мендель Цивиан со своей матерью Двейрой, уроженкой Фридрихштадта (теперь Яунелгава), которая была безграмотна. Чем занимался Мендель не указано, но семья могла себе позволить держать в доме горничную - 18-ти летнюю девушку Таубу Виленски, уроженку Вараклян.
В третьем доме проживала семья из восьми человек. Глава семейства 45-летний Мойша Цивиан работал помощником продавца древесины. 23 года назад он женился на 17-ти летней двинчанке (даугавпилчанке) Хае. Теперь у них есть сын и пять дочерей, самой маленькой из них - всего 3 годика.
Четвёртый дом был ещё более зажиточным. Хозяин дома Абрам Цивиан, не смотря на свой молодой возраст - 33 года, занимаясь частной торговлей, содержал дом, в котором проживали 10 человек. У него с женой Асной было четверо детей - трое сыновей и старшая дочь десяти лет. Младший сынишка родился всего за 6 дней перед переписью. Ещё у них в доме проживали латыши, выполнявшие работу по дому. Одна из них 24-летняя Мера Шкинум с пятилетним сынишкой Юрием. Читать и писать она не умела. Работы для неё было много, ведь в доме был младенец. Ещё в доме жила молодая чета Янис и Димлия Розит. Янис колол дрова, ухаживал за домашним скотом и выполнял другую работу по дому.