Ерсикское городище

Jersika-resttour.com Ерсикское городище находится на берегу Даугавы меж двух ручьёв, 9 км за Ливанами, в 200 метрах от шоссе Рига - Даугавпилс. Герсикское (Ерсикское) княжество (около 1190 — около 1239) — удельное княжество с центром в городе Герсик (Герцике, Ерсика), существовавшее в начале XIII века. Jersika-klio.ilad.lv Основным источником по истории княжества княжества является «Хроника Ливонии» Генриха. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод (лат. Vissevalde, Wiscewolodus), находящийся в вассальной зависимости от полоцкого князя, затем от рижского епископа. Всеволод происходил из полоцкой ветви Рюриковичей, однако точное его происхождение не установлено. Jersika-wikimedia.org Княжество Ерсика, несомненно, было полноценным членом «конфедерации». Оно занимало практически всю территорию подвинской Латгалии и Селии. Ерсикское городище было 7600 кв. м. С трех сторон оно имело крутые склоны, с четвертой, напольной, было защищено дугобразным валом. К началу XIII века замок удельного князя уже превратился в настоящий средневековый город. У подножия укреплений возник обширные посад, в которых жили купцы и ремесленники. Население Ерсики было смешанным, латгальско-селонским с большой долей восточных славян. Кроме того, известно, что на службе ерсикского князя состояли литовцы. К началу XIII века в Ерсике было уже две православные церкви, остатки которых обнаружены при раскопках.
Jersika-castle.lv.2000g.A.sokolov О местоположении Герцике высказывались разные версии. В начале XX века окончательно утвердилось мнение, что Герцике лежал возле Царьграда (так тогда называлось это место, в бывшем Двинском округе Витебской губернии. В русской литературе до 1845 г. само имя Царьграда на Двине почти не встречается: впервые появляется оно в Историческом атласе России Павлищева (Варшава, 1845). В конце концов, после специальных археологических изысканий, город Герцике был признан найденным. Одним из доказательств послужило обстоятельство, что это место в народе традиционно именовали Герзак или Бирзак. Железнодорожная станция Царьград лежала на правом берегу Даугавы в 169 км к юго-востоку от Риги, а в 2,5 км к северо-западу от этой станции находилась древняя замковая гора. По сообщениям хрониста Генриха, Всеволод вёл борьбу с Ливонским орденом и в союзе с Литвой часто нападал на орденские владения. В 1209 году волна немецких завоеваний докатилась до Ерсики. Немцы в погоне за богатой добычей напали на Ерсику, население которой давно уже приняло православие. Епископ Альберт тщательно подготовился к походу па Ерсику. Он утверждал, что цель этого нападения - освобождение новой ливской церкви от «окружения» русских и литовцев. Таким образом епископ Альберт самовольно взял на себя роль «защитника» не только ливов, но и латгалов. Немцы застали жителей Ерсики врасплох: те совсем не были подготовлены к борьбе. Поэтому немцам легко удалось попасть в замок и город. Правитель Ерсики Висвалд спасся бегством, а его жена попала в плен. Город Ерсика был разграблен. Генрих в своей хронике писал об этом:

«Итак, все войско стояло в тот день в городе, и они набрали много до­бычи, захватив со всех концов города одежду, серебро и пурпур, а также много скота, и колокола из церквей, и иконы, и другие орнаменты, и деньги, и много всякого добра захватили с собой и увезли, восхваляя бога... Когда все было разграблено, они приготовились к возвращению домой, а город сожгли».

Бежавший правитель Ерсики Висвалд, видя с противоположного берега Даугавы свой горящий город, воскликнул: «О, нежданное разорение моего народа! Горе мне! Для того ли я родился, чтобы видеть пожар моего города, уничтожение моего народа!»

Быстрое падение государства Ерсики объясняется не только военным превосходством, но и успешной дипломатией епископа Альберта: он отторг от Ерсики две подчиненных ей части города - Аутине и Цесвайне. В нападении на Ерсику вместе с немцами и ливами принимала участие и часть латгальских феодалов. Захват и покорение Ерсики имели большое для Альберта значение, так как Ерсика могла организовать сопротивление немцам и помочь в распространении православия среди остальной части латгалов и ливов. Jersika-castle.lv Вернувшись в Ригу, епископ Альберт пригласил туда князя Ерсики Висвалда и продиктовал ему свои условия. Висвалд должен был отдать епископу государство Ерсику, за что получал обратно в виде еписковского лена три части города Ерсики, а Цесвайне и Аутине остались в руках епископа. Кроме того, Висвалдис должен был дать Альберту клятву верности вассала. После этого ему вернули плененную немцами жену и всех остальных пленников. Но свою самостоятельность правитель Ерсики потерял. Несколько позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск Ордена. Последние сведения о княжестве относятся к 1215 году. В 1239 году его земли заняли крестоносцы. По преданию, уцелевшие жители крепости Герсике переправились на левый берег Двины и поселились среди курляндских латышей. Именно от этих беглецов якобы берёт своё начало русская слобода, которая по указу курляндского герцога Якоба (1670) стала городом, названным в его честь Якобштадтом (ныне Екабпилс).

Фрагмент документального фильма "Латвийские русские - 10 веков истории" о Ерсике. Автор фильма - Игорь Гусев. Источник - www.rodina.lv

Источники материала:

offtop.ru
http://latvia-foto.narod.ru
http://ru.wikipedia.org/
rodina.lv