В озере Силавас растёт ядовитое растение.

1 Комментарии
169
21 Feb 2020

Прочитав статью о замеченном в водах Чудского озера в Эстонии ядовитом растении Вёх (здесь: https://rus.tvnet.lv/6905351/v-estonii-na-plyazhe-...), захотелось отписаться и предупредить жителей Ливанского края, что у нас это ядовитое растение встречается тоже много где. Так, немного такого растения замечено и в озере Силавас (Первое Силавское), на противоположном (Северном) берегу. Когда это растение весной начинает расти, то оно очень красиво. Под водой молодое растение вёх напоминает ёлочку. Цветёт оно во второй половине лета белыми зонтичными цветками и достигает высоты более одного метра (на фото рядом).

Цикута или ядовитый вёх широко распространен по всему Европейскому континенту и с виду напоминает безобидное растение с симпатичными цветами-зонтиками. Однако красота цикуты обманчива, поскольку она является одним из наиболее опасных ядовитых растений, причем сильнодействующий яд содержат и цветы, и листья, и стебли, а особенно корни растения.

Коварство ядовитого вёха или цикуты состоит в том, что на вид он кажется абсолютно безобидным и более того, приятно пахнет спелой морковью, а на вкус вполне напоминает съедобную редьку или брюкву. Кроме того цикуту можно легко спутать с обычными и привычными для нас представителями богатого семейства зонтичных, которых огромное множество, и все они, особенно для неспециалиста, выглядят одинаково, будь-то тмин, укроп, борщевик или ядовитая вёха.

Тем не менее, яд цикуты вызывает сильнейшее отравление даже при простом прикосновении к растению, не говоря о попадании внутрь организма, что в пятидесяти процентах случаев заканчивается летальным исходом.

Цикута имеет множество различных имен: вяха, кошачья петрушка, омежник, свиная вошь, собачий дягиль, мутник, водяная бешеница и прочие. Чаще всего цикуту можно встретить рядом с пресноводными водоёмами, на пойменных лугах и у болот, поскольку растение отдает предпочтение сильно увлажненной глинистой и кислой почве.

Впереди весна и летний период, поэтому будем осторожны и не прикасаемся к данному растению, заметив его !

0.0
Последнее изменение: 22 February, 2020
Новости по теме: В Яунсилавас украден дорожный знак. Соревнования по подлёдному лову на озере Лубанас. ​Закончена реконструкция дороги Силавас - Робежниеки - Гайни. В Яунсилавас реконструировали две улицы. ​Реконструкция дороги Силавас - Робежниеки - Гайни продолжается. Закончена реконструкция участка автодороги Силавас-Робежниеки-Гайни 28 июня будет закрыт ж/д. переезд по дороге Вейгури - Силавас
Ливаны. Водоёмы. Растения.

1 Ответы на В озере Силавас растёт ядовитое растение.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.