Предприятие в Ливаны производит почти половину урологических инструментов во всем мире!

0 Комментарии
661
06 Aug 2017

Ливаны известны производством стекла. Однако под эгидой стекольного завода в 1980-е годы развивались также технологии производства оптического волокна. Теперь из тихой, небольшой промышленности, о которой не знали даже жители Ливаны, производство оптоволокна превратилось в прибыльную отрасль, обеспечивающую работой сотни людей. "Light Guide Optics International" стало одним из ведущих отраслевых предприятий в Европе, говорит совладелец и руководитель компании Даумант Пфафордс

В прошлом году в результате объединения с одним из своих зарубежных дочерних предприятий компания "Z Light" превратилась в "Light Guide Optics International". По словам Пфафорда, производство изделий из оптоволокна — это "бизнес компонентов". Большая часть продукции, около двух третей, используется в медицине — урологии, лечении вен и косметологии. Руководитель отмечает, что в сфере урологии "Light Guide Optics International" производит примерно половину мирового инструментария. Компания сотрудничает с медицинскими гигантами, например, "Boston Scientific" и "Cook Medical", которые латвийскую продукцию поставляют медицинским учреждениям.

"Кроме медицины, еще одна треть — самый сложный компонент. Это различные оптические изделия. Оптические пучки для спектроскопических устройств, различного научного оборудования. Сфера применения очень широкая. Ливанские изделия находятся и на земле, и в воде, и в воздухе, и в космосе", — рассказывает Пфафордс. Он подчеркивает, что компания демонстрирует высокую рентабельность: в прошлом году оборот "Light Guide Optics International" составил более 13 млн. евро, а прибыль — почти 4,4 млн. евро.

Оптическое волокно стали делать в 1980-е

Латвия может! Предприятие в Ливаны производит почти половину урологических инструментов во всем мире
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Первые наработки по производству оптоволокна в СССР появились в 1970-е годы, а уже в 1979 году ответственные учреждения инициировали создание оптоволокна в том числе на Ливанской стекольной фабрике. "В 1979 году было издано решение Государственного комитета СССР по науке и технике о создании такого производства в рамках стекольной фабрики в Ливаны. Это еще ничего не значило. Тогдашнее республиканское руководство было категорически против такого производства. Не было первого применения", — вспоминает Пфафордс.

Позже решение изменилось, и в 1983 году в Ливаны было изготовлено первое оптическое волокно. Заводом руководил сам Пфафордс, который тогда только окончил университет. Со временем произошло немало перемен. Можно смело сказать, что предприятию пришлось съесть пуд соли.

По словам Пфафордса, руководство стекольной фабрики неохотно принимало новые технологии, так как не видело возможностей сбыта и потенциала оптоволокна. Тогда волокно делали для военных нужд. Это было производство закрытого типа, где сперва работало лишь трое сотрудников. "Никто по-настоящему и не знал, что тут происходит. Обычно такими вещами занимались огромные заводы с огромными бюджетами, а мы тут — в какой-то провинции, на каком-то стекольном заводике. Естественно, сначала многие в это не верили", — говорит он. В конце 1980-х ливанское предприятие было уже нишевыми лидером СССР.

Латвия может! Предприятие в Ливаны производит почти половину урологических инструментов во всем мире
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

После распада Советского Союза исчез и рынок сбыта, то "горстка настоящих энтузиастов" решила побороться за сохранение высоких технологий в Ливаны. "Тогда в правительстве Годманиса было много физиков, которые понимали, что это значит. Хочу сказать, что нам с этим повезло", — говорит Пфафордс о начале 1990-х. Правительство позволило отделить производство оптоволокна от стекольной фабрики и создать отдельное предприятие. Так в 1991 году появилось предприятие "Ande". "В середине 1990-х нас осталось человек четырнадцать. Было очень трудно, накопилось много долгов. Это было тяжелое время, но у людей, которые остались, была уверенность, что мы делаем правильное дело, и что рано или поздно оно пробьется", — объясняет Пфафордс.

В дальнейшем президент германской компании "Serum Optica" выразил желание участвовать в приватизации "Ande". "Наобещали больших благ. Хочу сказать, мы были наивными. На Востоке — все бандиты, на Западе — солидные. Приезжают в галстуках, солидно говорят. С точки зрения сегодняшнего опыта, могу сказать, что контрольный пакет был получен очень нечестными методами, а вложения были практически ноль. Единственное вложение в денежном выражении было 50 000 долларов США со стороны, как мы говорим, инвестора", — рассказывает Пфафордс, уточняя, что инвестор получил 65% долей капитала. После приватизации компанию переименовали в "Ande Optic".

В 2004 году участники с латвийской стороны решили уйти с предприятия. С ними его покинули более 90% сотрудников. "Это был уникальный случай, когда все работники ушли", — говорит Пфафордс, добавляя, что после ухода с германского предприятия было основано нынешнее "Light Guide Optics International". Теперь в Ливаны есть два производителя оптоволокна.

rus.DELFI.lv 

0.0
Последнее изменение: 06 August, 2017
Новости по теме: На Дубне скашивают водоросли. ​В Аглону идут паломники, водителей призывают к осторожности. В Даугаве у Ливаны нашли тело утонувшего мальчика. В Риге пропал уроженец Ливаны. В средствах гигиены содержится вещество, способное вызвать рак. ​В Рудзатской волости дотла сгорел жилой дом. В Ливанах будет проверка сирен тревоги. Автобусный маршрут Ливаны-Межанцаны теперь только по заказу. ​В Ливанах закрыли нелегальное производство алкоголя. В ближайшие дни будет демонтирован воздушный мост в Ливанах.
Ливаны новости

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.