​Угорь в Латвии находится под угрозой исчезновения.

0 Комментарии
135
04 Sep 2018

 Согласно новейшему Рыбному гиду Всемирного фонда дикой природы (WWF) и сообщениям ООН, треть из всех рыбных ресурсов в Латвии истощена и, среди находящихся под угрозой исчезновения видов находятся многие балтийские виды рыб. Об этом в интервью передаче "900 секунд" рассказала руководитель программы пресной воды и Балтийского моря Всемирного фонда природы Элза Озолиня.

Чтобы привлечь внимание к сокращающимся рыбным ресурсам, WWF выпустил уже десятое издание Рыбного гида, который помогает потребителям и торговцам ориентироваться в большом ассортименте морских и пресноводных продуктов.

Фонд уже призывал отказаться от потребления балтийских трески и угря. Озолиня добавила, что в скором времени могут быть выловлены последние угри.

По ее словам, в новейшем Рыбном гиде есть разделение по трем цветам, которыми обозначаются находящиеся под угрозой виды. Представитель WWF отметила, что, например, щуку и судака все таки лучше выбирать из рыбных хозяйств. Между тем килька находится в зеленом списке - это означает, что на данный момент ее можно ловить и употреблять в пищу.


Предыдущий Рыбный гид был опубликован в 2015 году. Озолиня подчеркнула, что красный и желтый список в этом году стали длиннее.

http://www.mixnews.lv/ru/society/news/242861_wwf-b...

Речной угорь (или Европейский) — вид хищных катадромных рыб из семейства угревых. В 2008 году был включен в Международную Красную книгу, как вид "на грани исчезновения". Этот вид рыбы находится под угрозой и защита его очень важна. При этом люди знают об угрях крайне мало.

Представители семейства речных угрей являются пресноводными рыбами, однако относятся, скорее всего, к проходным видам, поскольку мечут икру у морей, спускаясь к ним с рек. После нереста угри погибают, а до того растут и развиваются порядка 10 лет в различных пресных водоемах – реках и озерах.

Речного угря несложно отличить от прочих представителей пресноводных: его длинное извивающееся тело зачастую достигает 2-метровой длины и 4-килограммовой массы. Спина угря окрашена в буро-зеленоватые цвет, а на брюшной части и по бокам имеется желтоватый оттенок.

Речной угорь обитает в водоёмах бассейна Балтийского моря, в гораздо меньшем количестве — в реках и озёрах Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева и Каспийского морей. Водится он также во многих водоемах Европейской части России.

Речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. Кроме того, в рацион животного входит любая рыба, а также улитки, личинки, червяки и рачки. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема.


Пропадать стали не только угри... В реках Латгалии почти исчезли раки, которых в Советское время было немало. Также трудно стало найти рыбу семейства карпообразных Вьюн (на фото выше; по-латышски Pīkstulis). И этот список на этом не заканчивается. И причин на это несколько. Искусственно возведённые плотины на реках уничтожают многие виды рыб и угря в том числе. Также после развала Союза резко возросло браконьерство. Шнурами и сетями были перегорожены речушки и озёра от берега до берега. После электроловов было полно мёртвой мелочи в берегах. То есть причина исчезновения рыбы в водоёмах - действия человека. Мы сами себя медленно губим. Так что задумаемся и будем относиться к природе более бережно ! Да и все мелкие ГЭСы надо со временем закрывать, это губит природу. Рыба не может подняться вверх по течению для нереста...
0.0
Последнее изменение: 04 September, 2018
Новости по теме: Природный газ подорожает с января. ​В Ливанах состоялся пробег в честь 100-летия Латвии. 18 ноября праздничный салют в Ливанах в честь 100-летия Латвии. На телебашне в Ливанах вывесят флаг Латвии. В Латвии от жары плавится асфальт. ​В лесах Латвии объявлен пожароопасный период. Подписи о повышении минимальной зарплаты до 1000 Евро. ​В Латвии могут начать строить дороги из золы. Ливаны будут бороться за звание сильнейшего города Латвии
Латвия. Красная книга. Рыбы.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.