Старую траву жечь нельзя!

0 Комментарии
112
13 Mar 2019

С приходом тёплого времени года у пожарно-спасательной службы Латвии работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов пожарных на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.

 Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием, сгорают большие площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населённых пунктов. Не редко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей.

Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины, разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Случается, что травяные запалы возникают и по естественным причинам ( от молний), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Поджигание сухой травы несёт гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе. Огонь пожирает не только сухую траву, но и ту юную, ради которой так стараются «любезные» правонарушители. Гибнут мхи, кустарники, а также молодые деревца. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням, поджог сухой травы- это еще и одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит ещё и бесконтрольное сжигание мусора. 

 Сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома, зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но сами люди. Всем гражданам, стремящихся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках напоминаем: - убирайте сухую траву и мусор вокруг дома, но ни в коем случае не методом сжигания; - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьёзному пожару; - если вы заметили огонёк где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям.

Не поджигайте сухую траву, тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. 

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарно-спасательную часть по телефону 112. За сжигание сухой травы физическим лицам в Латвии налагается штраф в размере от 280 до 700 Евро !

0.0
Последнее изменение: 14 March, 2019
Латвия. Поджоги. Трава.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.