Природный газ подорожает с января.

0 Комментарии
64
01 Dec 2018

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ, Регулятор) утвердила новые тарифы на газ в Латвии. Что самое главное: с января 2019 года счета вырастут для очень многих латвийцев.

Далее приведем расчеты для конкретных потребителей, а также ряд цифр, которые иллюстрируют общую ситуацию. И в частности: прибыль Latvijas gAze за первое полугодие 2018 года уже и так уже выросла более чем на 50% (!).

Введена «абонентская плата»

Итак, хоть и с некоторыми оговорками, но Регулятор принял концепцию оператора газораспределительных сетей Gaso (дочернее предприятие Latvijas Gaze). Теперь система оплаты, по сути, такая же, как при нынешней оплате электричества.

Вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа, новый предусматривает некий фиксированный платеж плюс плату за потребленный объем. До сих пор его не было.

То есть даже при нулевом потреблении с 1 января придется платить немалые для многих латвийцев деньги. Как известно, счета за электричество после аналогичной реформы шокировали очень многих.

Как объясняют это повышение цен? Gaso хотело бы получать стабильные доходы, а цены на газ у нас сейчас 10-летней давности.

Председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане поясняет на сайте Gaso: чтобы гарантировать безопасность поставок газа, сеть длиной 5200 км нужно постепенно восстанавливать, на что требуются регулярные инвестиции.

«Имеющиеся тарифы не только устарели и не соответствуют рыночной ситуации, они еще и создают неравноправие среди потребителей природного газа, так как сейчас более 20 500 клиентов — это „нулевые“ потребители или кто потребляет очень мало. И для этих „пустых“ подключений нужно восстанавливать инфраструктуру, поддерживать ее в порядке. Пока эти расходы покрывают другие потребители природного газа».

Что на все это можно возразить:

— во-первых, концерн Latvijas Gaze (LG) и так работает с большой прибылью, и в 2018 году тоже. Как указывается в отчете LG за первые полгода, прибыль очень неплохо растет. То есть LG могло бы использовать свою прибыль на модернизацию и инвестиции в систему, а не облагать дополнительными поборами население;

— во-вторых, «устаревшие» цены на газ в Латвии и сейчас отнюдь не маленькие. В настоящий момент они на таком же уровне, как в целом ряде гораздо более благополучных стран ЕС. (Подробнее об этом см. в главе «Цены на газ как Люксембурге. А зарплаты?»).

Но, как уже сказано, Регулятор утвердил концепцию Gaso, что приведет к фактическому повышения цен на газ для латвийцев.

Сколько теперь придется платить

Как же конкретно изменятся счета за газ для целого ряда потребителей?

С 1 января 2019 года платеж за услуги газоснабжения будет состоять из двух частей — фиксированной и переменной, зависящих от объема потребленного газа и максимальной мощности подключения (это указывается на счетчике или в договоре. Проверьте, не слишком ли мощно вы замахнулись? Помните, как было с электричеством и платой «за амперы»?). Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема потребленного природного газа.

Фиксированная часть зависит от мощности потребления:

если это до 6 кубометров в час, то фиксированный платеж — 1,77 евро в месяц;

если от 6 до 10 кубометров в час — 6,63 евро в месяц;

от 10 до 16 кубометров в час — 10,60 евро в месяц;

от 16 до 25 кубометров в час — 16,17 евро в месяц;

от 25 до 40 кубометров в час — 24,02 евро в месяц;

от 40 до 65 кубометров в час — 39,76 евро в месяц.

Фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц) придется впредь платить и тем клиентам, у которых потребление равно нулю, то есть газом они, пусть даже временно, не пользуются.

Отсюда: https://vesti.bb.lv/statja/segodnja/2018/09/29/kro...

0.0
Последнее изменение: 01 December, 2018
Новости по теме: ​В Северной части Ливаны нет продуктового магазина.
Латвия. Газ. Повышение цен.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.