Будущее школ Ливанского края (обновлено).

0 Комментарии
221
04 Feb 2020

Планируемая Министерством образования и науки реформа образования принесет значительные изменения в сети средних школ по всей стране. Многих жителей интересует, сколько останется средних школ из четырёх ныне работающих в Ливанском крае. Правда, на данный момент запланированные изменения в законодательстве все еще находятся в разработке, что не позволяет четко предсказать будущее образовательной сети.

31 января в Даугавпилсе министр образования и науки Латвийской Республики Илга Шуплинска пригласила правление Ливанской краевой думы, специалистов правления образования, а так же руководителей образовательных учереждений для обсуждения будущего развития сети школ. Для разговора с министром каждому краю был выделен один час.

Как после беседы сообщила заместитель председателя Ливанской краевой думы Гинта Краукле, количество учащихся в 10 - 12 классах в региональных центрах развития, каковыми являются Ливаны, с 1 августа 2020 года планируется определить в количестве 120 учеников, что определяют правила Кабинета министров Nr.583. Школа также должна будет предоставить несколько вариантов содержаний для обучения в средней школе. Из городских школ критерии количества учащихся в 10-12 классах может выполнить только Ливанская средняя школа Nr.1.

В ливанской средней школе № 2 учится 222 ученика, а в 10 -12 классах - 45 учащихся. После вступление в силу данных правил,  Ливанская средняя школа № 2 не сможет обеспечить определенное количество учеников в средней школе. Однако министерство уверяет, что учащиеся 10-12 классов этой школы смогут завершить обучение. Но с 1 сентября 2022 года Ливанская средняя школа № 2 может быть продолжить работу, как Ливанская основная школа (1-9 классы). Процесс объединения средних школ в настоящее время происходит по всей стране в связи с переходом обучения на государственный язык.

Уже сообщалось, что из-за внесения поправок в Закон об общем образовании, с 1 января этого года в Латвии больше не будет вечерних школ. В связи с этим принято решение о ликвидации Ливанской вечерней (сменной) средней школы с 31 августа 2020 года. Для дальнейшего получения среднего заочного образования выбрана Рудзатская средняя школа. Это позволит сохранить существующую вечернюю школу, как тип обучения, и сохранит среднюю школу в Рудзаты.

Процесс обучения программ дистанционного обучения будет проходить там, где он был до сих пор - в помещении вечерней (сменной) средней школы, которое будет продолжать использовать Ливанский филиал Резекненской Технологической академии.

Что касается Рудзатской средней школы, единственной сельской средней школы в округе, правила Кабинета министров № 583 предусматривают установление минимального числа учащихся ниже городских школ - 33. К сожалению, в настоящее время в средней школе Рудзаты зачислено только 29 учеников, что является недостаточным. Во время беседы с министром Илгой Шуплинской было решено обеспечить существование Рудзатской школы, поскольку это единственная  сельская средняя школа в крае с высоким качеством образования и для реализация программы дистанционного обучения с 1 сентября 2020 года.

Начальное образование (1-9 классы) на сельских территориях Ливанского края будут обеспечивать 3 школы: Яунсилавская начальная школа (167 учеников, в том числе 50 детей, получающих дошкольную образовательную программу), Ерсикская начальная школа (109 учеников, в т.ч. 13 детей, проходящих дошкольное образование), начальная школа в Рожупе (105 учеников, в том числе 28 детей по программе дошкольного образования).

Ливанская краевая дума делает все возможное, чтобы сохранить все образовательные учереждения, как в городе, так и в сельских районах. К сожалению, ситуацию сильно осложняют постоянно меняющиеся законы. Ливанская краевая дума многократно информировала общественность о том, что нынешний подход в стране направлен на количественный расчет без учета других критериев, таких как социальные факторы или качество обучения в конкретном образовательном учреждении.

Некоторые нормативные изменения ожидаются в ближайшие месяцы. Министерство образования и науки также планирует подготовить итоговый отчет «Об оценке общего среднего образования», что может внести ясность в тенденции будущего, о которых жителей региона будет информировать Ливанская краевая дума.

0.0
Последнее изменение: 12 February, 2020
Новости по теме: ​Полиция разыскивает жительницу Ливанского края. Ливанская вечерняя школа будет ликвидирована. Утверждён бюджет Ливанского края на 2020 год. О вырубке Новогодних ёлок в лесах Ливанского края. Назначено новое правление Ливанского DzKS. Рассказ об автолавке SIA Ganpekri из Ливанского края. Вечерней школы в Ливанах скоро не будет. Какова толщина льда на водоёмах Ливанского края. Запрещено выходить на лёд водоёмов Ливанского края. О реконструкциях дорог Ливанского края в 2019 году.
Ливаны. Школы. Реорганизация.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.