Об установке детекторов дыма в помещениях.

0 Комментарии
192
10 Jan 2019

 Время от времени мы с Вами узнаем из средств массовой информации о вспыхнувшем где-то пожаре. Причины возгорания бывают самые разные - прохудившаяся электропроводка, непотушенная толком и небрежно брошенная сигарета, не прочищенный вовремя дымоход, взорвавшийся газовый баллон или котёл отопления и т. д. Если повезёт, дело ограничится лишь сильным стрессом, порчей имущества и устойчивым запахом гари, который долго не выветривается из помещения, а потому еще долго будет напоминать о случившемся…

Однако иногда происходит настоящая трагедия, пожар уносит человеческие жизни. Так что меры противопожарной безопасности - отнюдь не блажь людей в погонах, которые ведают этой самой безопасностью.

В свою очередь, каждый житель квартиры, индивидуального дома и любого другого жилья не только кровно заинтересован, чтобы его кров не охватил пожар, но и по закону несет за это ответственность. А оттого нелишне будет напомнить, какие требования предъявляют ко всем нам принятые правила пожарной безопасности и какие меры по безопасности своего жилья обязаны принять владельцы уже в самое ближайшее время.

Новое требование правил пожарной безопасности вступает в силу с 1 января 2020 года. Речь идет об установке в каждой квартире многоквартирного дома автономного детектора дыма. Обеспечить жилье детектором дыма каждый владелец обязан за свой счет. В подъездах или на этажах устанавливать детекторы дыма правила не требуют. Детектор дыма устанавливается на потолке комнаты квартиры, на расстоянии 0,5 м от стены. Или же на верхней части стены комнаты. На кухне, в туалете и ванной комнате его устанавливать нецелесообразно, так как детектор может срабатывать на кухонный, или душевой пар, а также запахи. Как такой детектор выглядит, можно посмотреть на фото (выше).

Что до индивидуального жилья (особняк, дача, садовый домик и т. д.), то, согласно правилам, детектором дыма должно быть оборудовано и оно. А если в доме два и более этажа, то дымовой детектор нужно будет установить на каждом этаже.

До 1 января 2020 года все владельцы индивидуального жилья должны приобрести и иметь в своих домах огнетушители, поскольку с 1 января 2020 года это требование станет для всех уже обязательным. Огнетушащая способность устройства должна быть не менее 21A 113B. Такой же мощностью должны обладать огнетушители и в подъездах многоквартирных домов. За пожарную безопасность в помещениях общего пользования ответственность несёт управляющий домом (или староста), однако это должно быть оговорено в договоре об управлении.

Хотя выполнять требования Правил пожарной безопасности в интересах нас же самих, Государственная пожарно–спасательная служба все-таки намерена придерживаться принципа «доверяй, но проверяй». Поэтому инспекторы Государственного надзора над пожарной безопасностью будут время от времени совершать «дружественные визиты» — либо в рамках внеплановых проверок пожарной безопасности, либо при получении информации о каких–либо нарушениях.

0.0
Последнее изменение: -/-
Новости по теме: Рассказ об автолавке SIA Ganpekri из Ливанского края. На дороге из Прейли на Аглону обнаружены дефекты. Начато возобновление дороги к Торфозаводу Скребели. В Ливанском крае загорелся грузовой автомобиль. Изменения расписания автобусов в праздничные дни. В аэропорт «Рига» на микроавтобусе. В Екабпилсе к Depo нужно будет ехать в объезд. Крысят в йогурте обнаружила жительница Ливаны. Изменения в движении автобусов пригородного сообщения. Спасли собаку из реки и о пожаре в Ливанах.
Ливаны. Квартира. Детектор дыма.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.