О возможной торговле людьми в Адугсе.

0 Комментарии
682
20 Nov 2020

По подозрению в торговле людьми на латгальской кондитерской фабрике полиция задержала и арестовала предпринимателя Язепса Зукулса, который является председателем правления производителя кондитерских изделий «Adugs», как выяснило агентство LETA.

КОРОЧЕ ГОВОРЯ:

Полиция обнаружила торговлю людьми в Адугсе.

Был задержан руководитель компании Зукулс, задержаны еще двое сообщников.

С рабочими-мигрантами также поступали физически.

Юрист компании не одобряет порабощение.

Индийские рабочие-мигранты работали плохо.

Сети супермаркетов прекращают сотрудничество с компанией «Адугс».

Адвокат признает, что рейдерство в отношении компании имело место.

Полиция требует от других пострадавших сообщить.

Полиция края сообщила, что организованная группа была задержана по подозрению в торговле людьми, отмывании денег и нанесении незначительных травм. Его члены эксплуатируют рабочих-мигрантов из-за границы в кондитерской компании, эксплуатируя беспомощность людей, ставя их в материальную зависимость, выражая угрозы и даже применяя физические меры.

Полиция предлагает , если вы также стали жертвами  преступной деятельности этих лиц, работая на этом предприятии, или у кого есть информация, полезная для расследования, позвонив по телефону 110 или написав электронное письмо: onap@vp.gov.lv. 

Государственная полиция получила информацию из иностранного посольства о том, что несколько сотрудников кондитерской компании в Латгалии сообщили о принудительном труде. 

В ответ на полученную информацию в апреле этого года Управление по борьбе с организованной преступностью Государственной полиции возбудило уголовное дело по факту торговли людьми, если она совершена организованной группой; за отмывание денег, если оно совершено организованной группой и за умышленное причинение лёгких телесных повреждений.

В ходе расследования выяснилось, что до 10 граждан третьих стран долгое время эксплуатировались в этой кондитерской компании из Ливаны, пользуясь своей уязвимостью, не выплачивая им заработную плату в полном объеме и загоняя их в непропорционально большие долги. У рабочих лишали паспортов, подвергали физическому насилию и угрожали депортацией, если они не будут выполнять все требования преступной группы. Все люди имели легальные разрешения на работу.

«Весной мы получили информацию от одного из посольств, что их граждане, то есть третьей страны (не являются посольствами государства-члена Европейского Союза), их граждане насильно эксплуатируются на кондитерской фабрике в Латвии. Эти люди работали в юридической компании, им не платили, их загоняли в искусственные долги, с физических лиц ненадлежащим образом налагали проценты и они опасались, что их депортируют из-за незнания государственного языка и законодательства, из-за боязни быть напуганными властями, их депортировали немедленно.

Когда люди заявляли, что хотят получать зарплату, или увольняются, чиновник компании также физически пытался повлиять на этих жертв.

В ходе расследования этого дела было возбуждено уголовное дело. Прежде всего, мы отвезли людей в безопасное место, у них были интервью, конечно были небольшие проблемы с переводом, потому что они говорят на языке, который не очень распространен в нашем регионе », - сказал представитель полиции Армандс Любартс.

10 ноября сотрудники полиции провели санкционированные обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. В ходе обыска было обыскано 22 предмета и изъяты наличные деньги - около 150 000 Евро, ювелирные изделия, боеприпасы и другие предметы, которые могут иметь отношение к доказательствам в уголовном процессе.

В тот же день полиция арестовала трёх членов организованной группы, подозреваемых в совершении преступлений: лидера группы и владельца бизнеса, родившегося в 1955 году, и сообщников 1974 и 1986 годов рождения.

Лидер группировки известен в криминальной среде Латгалии. Он также имеет обширные контакты в политических кругах региона. Как сообщает агентство LETA, им является владелец компании "Adugs" Язепс Зукулс.

Ранее на лицо обращалось внимание правоохранительных органов по поводу различных преступлений - уклонения от уплаты налогов, загрязнения окружающей среды, уголовных преступлений против административных процедур и других нарушений. С другой стороны, двое других подозреваемых ранее не попадали в поле зрения полиции.

Лидер группировки заключен судом под стражу. Что касается остальных участников группы, то суд заключил их под стражу с возможностью внесения залога. 

Как известно агентству LETA, Язепс Зукулс 1955 года рождения, был арестован Видземским предместьем города Риги 11 ноября 2020 года и теперь решение суда может быть обжаловано в Рижском окружном суде.

Юрист компании не одобряет порабощение

Юрист компании Виктория Яркина подтвердила, что глава компании Язепс Зукулс арестован. И у компании есть трудовые договоры с трудовыми мигрантами.

«Я лично прочитала всю документацию компании - и трудовые договоры, и разрешения на проживание, и проживание. Мы также поговорили с некоторыми работниками компании, действительно ли трудовые мигранты имели ограниченную свободу - или были избиты, унижены. Ответ - все документально были уместны.

На самом деле ограничения свободы не было, трудовые мигранты совершенно свободно гуляли по Ливанам, ехали в Ригу », - сказала Яркина.

Рабочие-мигранты из Индии начали работать в компании в марте-апреле прошлого года, напомнила юрист. Трудовые договоры некоторых сотрудников были расторгнуты весной этого года, а некоторые из них были уволены из-за серьёзных нарушений трудовых договоров.

"Кроме того, некоторые рабочие свидетельствовали, что рабочие из Индии работали довольно плохо, откладывали свою работу. Также было то, что иногда они даже не работали в течение недели, что могут подтвердить несколько заводских рабочих. В целом, у них было другое отношение к работе. У меня нет такой информации о том, что их держали в рабстве и применяли физическую силу ", - сказала Яркина.

Она выразила мнение, что могла быть попытка рейдерства конкурентов против компании. 

Супермаркеты перестают продавать продукцию компании

Между тем сети магазинов «Rimi», «Maxima» и «Elvi» приостановили сотрудничество с SIA «Adugs».

В заявлении для СМИ Rimi сообщила, что прекратит закупки продуктов во всех странах Балтии у Adugs и пообещала не запускать новые акции для уже поставленных продуктов Adugs, а также не заключать новые соглашения с компанией. Приобретенные до сих пор продукты Adugs будут продаваться для предотвращения пищевых отходов. 

В свою очередь, «Maxima» приостановила сотрудничество с SIA «Adugs» до дальнейшего выяснения обстоятельств, когда будет получено официальное объяснение произошедшего от ответственных государственных структур и поставщика. 

Информационному агентству Elvi Latvija LETA также сообщили, что компания прекратила поставки продукции производителя и после распродажи остатков в магазинах продукты Adugs больше не будут предлагаться покупателям.

КОНТЕКСТ:

Архивы LETA свидетельствуют о том, что имена Зукулса и «Адугс» появились в СМИ в связи с рядом спорных ситуаций, в том числе уголовных. В 2008 году Прейльский филиал Государственного агентства занятости выдал разрешения на работу 30 трудовым мигрантам из Узбекистана на Ливанской кондитерской фабрике Adugs. В то время компания обосновывала потребность в трудовых мигрантах отсутствием квалифицированных специалистов в Латвии.

Компания также занимается загрязнением природы. Государственная служба окружающей среды обратилась за компенсацией материального ущерба за ущерб окружающей среде в размере 2 436 Евро.

Имя «Адугс» фигурировало также в уголовном деле о подкупе голосов на выборах в 12 Сейм в пользу списка «Согласия».

Как сообщает "Firmas.lv", Зукулс является владельцем SIA "Adugs Production", SIA "Adugs Latvija", SIA "Adugs", SIA "Astar", SIA "Ražošanas komercfirma" Vidzus ", SIA" Debess ūdens zeme "и SIA «Асонд».

Среди них крупнейшая компания «Адугс Продакшн», оборот которой в 2019 году снизился на 1,4% и составил 12,842 миллиона Евро. Компания работала с убытками, превышающими 500 000 Евро за последние три года, в том числе 523 134 Евро в Adugs Production в 2019 году, 590 242 Евро в 2018 году и 547 831 Евро в 2017 году.

Adugs Production было зарегистрировано в 2014 году, его уставный капитал составляет 67 050 Евро. Единственным владельцем компании является кипрская Silobrands Limited, а реальным бенефициаром является Зукулс.

https://www.lsm.lv/raksts/zinas/latvija/policija-a...

Перевод с латышского - Livani.info


0.0
Последнее изменение: 20 November, 2020
Ливаны. Адугс. Криминал.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.