​О гибели рыбы в реках Нерета и Одзе Крустпилсского края.

0 Комментарии
233
09 Jun 2020

 Мёртвая рыба была обнаружена в реках Нерета и Одзе Випской волости в Крустпилсском крае. Инспекторы Даугавпилсского регионального управления окружающей среды Государственной экологической службы, осматривая реку Нерета и реку Одзе, обнаружили, что различные виды рыб, такие как плотва, густера и другие, погибли. Рыбы также различаются по размеру, от маленьких до несколько десятков сантиметров. Местные жители первыми заметили катастрофу. Янис, который живет на берегу реки Нереты, говорит: «Я видел мертвую рыбу уже во вторник, 2 июня 2020 года вечером, но не обращал на это особого внимания. Затем, когда мне захотелось искупаться в реке в пятницу, я обнаружил, что больше не могу плавать, потому что там полно мёртвой рыбы. Также большая рыба. Вы видели одну большую, но насколько я уже закопал, чтобы не было запаха и вони здесь!

Специалисты-экологи получили информацию о погибшей рыбе в пятницу вечером, а уже в субботу сотрудники Государственной экологической службы совместно с Крустпилсской районной службой охраны окружающей среды провели первые проверки на реках Нерета и Одзе. Поскольку в реке Нерета вверх по течению от устья реки Одзе не было обнаружено мертвых рыб, Государственная экологическая служба полагает, что причиной гибели рыб может быть загрязнение реки Одзе. «Скорее всего, это может быть неуместное опрыскивание сельскохозяйственных угодий, но рассматриваются все возможные другие причины, поэтому сегодня мы снова пересматриваем реку, проводим повторный анализ. Мы передадим их в аккредитованную лабораторию », - говорит Гуна Новика, начальник сектора контроля загрязнения Отдела контроля Даугавпилсского регионального экологического управления Государственной службы охраны окружающей среды.

Новой мёртвой рыбы в последние дни уже не было обнаружено, водно-кислородные тесты, проведенные Государственной экологической службой в понедельник также хороши, однако жителям настоятельно рекомендуется пока не пользоваться водой этих рек. Илмарс Лукстс, глава Службы охраны окружающей среды и гражданской защиты Крустпилсского края, говорит: «Всё показывает, что ядовитые вещества растворились и уже исчезли, но мы призываем жителей не поить скот водой из Нереты до тех пор, пока мы не получим результаты анализов».

Получив результаты анализов, можно будет определить, какие вещества вызвали загрязнение, но уже сейчас экологические инспекторы подчёркивают, что прямого сброса загрязнения в реку обнаружено не было. Сумма ущерба природе, а также количество погибшей рыбы пока не известны, она будет устанавливаться Государственной экологической службой.

Видеоролик LTV-7 с места происшествия 

Отсюда: http://jekabpilslaiks.lv/index.php?mod=1&op=out&id...

Перевод с латышского - Livani.info

Добавлено позже. Загрязнителем рек скорее всего был полигон мусорных отходов Dziļa Vāda.

0.0
Последнее изменение: 21 June, 2020
Новости по теме: Начнётся ремонт двух главных дорог Ливанского края. ​Полиция разыскивает жительницу Ливанского края. О вырубке Новогодних ёлок в лесах Ливанского края. Рассказ об автолавке SIA Ganpekri из Ливанского края. Какова толщина льда на водоёмах Ливанского края. Запрещено выходить на лёд водоёмов Ливанского края. Приглашают на праздник Даугавпилсского края. Толщина льда на водоемах Ливанского края. Начинают 5 проектов возобновления мелиоративных систем Ливанского края. Опрос о развитии Ливанского края.
Випе. Гибель рыбы. Нерета.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.