Исчезают стеклодувы. Один из двух последних - в Латгалии.

0 Комментарии
1178
25 Jul 2017

Ливаны до сих пор презентует себя как город стекла, хотя с того времени, когда здесь открылась первая мастерская стеклодува прошло 130 лет. В наше время на такие мастерские в Латгальском центре художеств и ремесленничества потрачены большие средства. Однако стеклянных дел мастер в Ливаны только один. А во всей Латвии – их двое.

На открытии выставки мастера-стеклодува Александра Логвина «Стекло, которое вплавлено в слово Ливаны», часто можно было услышать фразу про то, как пропадает это ремесло.

Стеклодувная мастерская в Ливаны в тестовом режиме была открыта в прошлом году. Это единственное место в Латвии, где все заинтересованные могут наблюдать процессы обработки стекла и мастерство стеклодува.

Сам мастер Александр работает в этой сфере уже 33 года. На данный момент он один из двух профессионалов отрасли, которые работают в Латвии. Александр отметил, что последние десять лет не наблюдает развития этой индустрии в Латвии. С этим согласна и руководитель Латгальского центра художеств и ремесла Илзе Гриезане.

«Эта профессия на грани вымирания. Мне кажется, сейчас есть лишь двое активно работающих человека, которые знают эту профессию (…) Если сравнивать с тем, что когда-то в Латвии были фабрики по производству стекла, то сейчас работают лишь две студии по изготовлению стекла в Юрмале и у нас, здесь, в Ливаны», - рассказала Гриезане.

Одна из причин, почему эта профессия может пропасть – в Латвии нет фабрик для производства стекла.

Сейчас процесс изготовления стекла очень дорог – затраты мастерских стеклодувов в день составляют примерно 200 евро. Основы профессии можно получить только у мастера.

Число стеклодувов снизилось не только в Латвии, но и у соседей, сообщил мастер по стеклу и создатель мастерской Марк Эктранд.

«Вам нужно начать учить. Это огромная проблема не только в Латвии, но и в Литве. В Каунасе есть академия, где есть программа для стеклодувов, но студенты там ничего не создают. У них есть мастер, который все делает за них. Так они ничему не учатся – и да, это большая проблема, ведь откуда-то же должны приходить следующие работники и художники по стеклу… Не знаю я», - не скрыл своего пессимизма стеклодув из Сиэтла Марк Эктранд.

Он сообщил, что уже в октябре будет открыта еще одна мастерская стеклодувов в Риге, но, несмотря на это, каждого, кто заинтересован в этом мастерстве приглашают отозваться на приглашение в Ливаны. И хотя учиться можно многому, работа достаточно увлекательная, к тому же редкая и очень творческая.

Автор: lsm.lv

0.0
Последнее изменение: 25 July, 2017
Новости по теме: ​Полиция презентовала в Ливанах новый дизайн машин. ​В Ливанах закрыли нелегальное производство алкоголя. На маленьких улицах города проводят водопровод и канализацию. ​Мэр Даугавпилса не явился на встречу мэров Латгалии. ​Микроволновки признаны опасными. ​В Латвии могут начать строить дороги из золы. В Латгалии нейтрализована вооруженная банда. На ж.д.переезде улицы Дзирнаву модернизировано уличное освещение. Воду из Рогальского родника лучше не пить. Объявлен конкурс на лучшего предпринимателя Латгалии.
Ливаны Латгалия

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.