Активисты хотят почистить русло реки Дубна от деревьев.

0 Комментарии
40
16 Nov 2020

В свободное время энтузиаст гребли из Даугавпилса Янис Вилцанс отправляется в прогулки не только по Латгалии, но и по другим рекам Латвии. Часто это были сложные походы, так как многие небольшие реки практически непроходимы из-за различных препятствий. Так возникла идея обратиться к друзьям и очистить эти реки. Недавно был расчищен участок реки Лауцеса в Даугавпилсском крае на несколько километров. 

«Ветра делают своё дело. В мае снег упал на листья и деревья повалились. Конечно, здесь тоже много бобров. Были годы, когда в принципе было так благоприятно, что деревья не падали в реку. Но в этом году река ужасно заваленная. Это нанесеный песок, русло реки остановилось , течение реки нарушено. В принципе, от этого речка умирает », - сказал Вилцанс.

В свободное время он уже несколько лет увлечён чисткой рек, но для Мартиньша Станкевича это уже второй раз, как он выезжает. Как смеются друзья - ищут сами себе проблемы, потому что эта работа делается добровольно и никто никого не уговаривал. 

«Моя лодка вообще предназначена для рыбалки, она для этого не предназначена. У меня, конечно же, всё снято - все эти аксессуары, держатели для удочек и всё такое. Но да, а почему бы и нет ?! Это другое. Но это интересно и круто! " - Станкевич рассказал об этом.

Хотя со стороны кажется, что работа идёт гладко, активисты признают, что проблемы есть. Одна из них - температура воды, а также неожиданные колебания глубины реки.

«Бывают ситуации, когда мы боимся. Действительно. Но преодоление этого страха - это снова своего рода адреналин для того, ради чего мы живём. Температура воды, я думаю, около 6-7 градусов тепла », - сказал Вилцанс.

«Нам нужно много и тщательно резать стволы деревьев. Этот световой день теперь очень короткий. Нам пришлось впервые позвонить другу, чтобы отвезти нас и забрать на полпути», - добавил Станкевич.

Хотя запланированные очистные работы на реке Лауцеса близятся к завершению, активисты не намерены останавливаться на том, что было сделано. Если погодные условия будут благоприятными, то уже в этом году планируют поехать почистить от упавших деревьев и реку Дубна. Видео на латышском языке можно посмотреть по ссылке ниже.

На фото (выше) река Дубна в Ливанском крае у пешеходного моста в Берзупе (следующая автобусная остановка за Стари). Река, как видим, очень заросла водорослями, местами по течению есть и упавшие деревья.

Отсюда: https://www.lsm.lv/raksts/dzive--stils/vide-un-dzi...

Перевод с латышского - Livani.info

0.0
Последнее изменение: 16 November, 2020
Новости по теме: Световой контур в Ливанах можно посмотреть до 22 ноября. У Випе отремонтируют мост через реку Нерета. На время акции продлят время работы магазинов Maxima. Идут к концу работы по реконструкции дорожного полотна на шоссе А6. Открывается гараж ретро-автомобилей в Даугавпилсе. Начинается ремонт шоссе А6 от Ливаны до Ерсики. Vidusdaugavas TV уходит в отпуск. ​В Турках дорогу обработали антипылевым составом. Скоро начинает работу новый рынок в центре города. Чистка русла реки Дубна в черте города Ливаны.
Дубна. Русло. Чистка.

Коментариев нет...

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.